広いプレートでチキンとポテトを一面に並べて、ホットプレートで煮こむクリーム煮です。
味つけは塩でシンプルに。
牛乳、バター、チーズ、生クリーム。
乳製品そのものの、うまみとまろやかさをお楽しみください。
【4~5人分】
・鶏もも肉 600g
(A)
・塩 小さじ1
・白ワイン 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1
・じゃがいも 4個(600g)
・ブロックベーコン 200g
・たまねぎ 1個(200g)
・しめじ 1パック(100g)
・マッシュルーム 1パック(100g)
・エリンギ 1パック(100g)
・薄力粉 大さじ4
・オリーブ油 大さじ1
・バター 20g
・白ワイン 1/2カップ
・湯 1カップ
・牛乳 2カップ
・生クリーム 1カップ
・にんじん 1/2本(100g)
・ブロッコリー 1/2個(100g)
・黒こしょう、パルメザンチーズ 各適量
1.鶏もも肉は余分な脂を除き、7cm角に切り(A)をもみこむ。じゃがいもは皮をむいて2cm幅に切る。ベーコンは1cm角の棒状、たまねぎは薄切り、しめじは石づきを落として小房にわけ、マッシュルームやエリンギは5mm幅に切る。にんじんは5mm幅の輪切り、ブロッコリーは小房にわける。
ホットプレートを200度(中温)で熱して油を全体に広げ、下味をつけた鶏肉に薄力粉をまぶして皮側を下にして並べ入れる。
2.こんがりと焼き色が付いたら裏返して端に寄せ、中央にバターを入れて、ベーコン、たまねぎときのこ類を入れて炒め、白ワインを回し入れ、蓋をして10分程度蒸し焼きにする。
※きのこやたまねぎを白ワインで蒸し焼きにしてうまみを出します。
じゃがいもを入れて全体を平らにし、湯を入れる。
3.煮たったらクッキングシートで落とし蓋をして、上にブロッコリーとにんじんを並べ入れ、ホットプレートの蓋をしてさらに10分煮こむ。
※途中5分程度でブロッコリーとにんじんは取り出しておく。
4.温めた牛乳と生クリームを回し入れ、煮たったら160度(低温)にしてヘラで全体をやさしく混ぜる。
5.水分が蒸発し、トロミが出てきたら「保温」にする。にんじんとブロッコリーを飾り、黒こしょうとパルメザンチーズをかける。
かめ代。(料理家 亀山泰子)
「1日3回も訪れる食事の時間が楽しかったら、人生はきっと楽しくなる!」 をモットーに、テレビ、雑誌、企業やCMのレシピ開発、料理イベント講師などで活動中。
25年以上作り続けている「ホットプレート」を使った囲みごはんのアイディアレシピは、NHK「あさイチ」他多くのメディアで紹介され、「ホットプレート料理の母」と呼ばれる。
お弁当レシピやサラダレシピ、手作りおやつレシピなども新聞やサイトにて連載中。
毎日の料理の負担を減らす「心が楽になる」シンプルなレシピ作りが得意。
著書に、「かめ代の節約毎日ごはん」(宝島社)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)、「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
◎とりわけて楽しんだ後の〆は、ごはんを入れてリゾットにするのがおすすめです。
◎一般的な4~5人分の平面プレート(約 幅50.5cm × 奥行31.0cm × 深さ2.1cm)のホットプレートを使用しています。