材料を混ぜてホットプレートに流しこむだけの簡単レシピです。
ヨーグルトを入れると生地がしっとりふんわり!
お好きなフルーツをトッピングしてお楽しみください。
(A)
・牛乳 50cc
・プレーンヨーグルト 100g
・卵 1個
・砂糖 20g
・ホットケーキミックス 150g
・溶かしバター 30g
・お好みのフルーツやミントの葉など 各適量
・練乳 適量
1.ボウルに(A)の牛乳、プレーンヨーグルト、卵、砂糖を入れてよく混ぜてから、ホットケーキミックスと溶かしバターを入れて軽く混ぜる。
2.ホットプレートを160度(低温)で熱し、(1)を流し入れて平らにして蓋をし、12分程度加熱する。
3.ふんわりとふくらんで生地に火が通ったら、「切」にする。
4.お好みのフルーツやミントの葉をトッピングして、練乳をかけ、ヘラで切って取分ける。
かめ代。(料理家 亀山泰子)
「1日3回も訪れる食事の時間が楽しかったら、人生はきっと楽しくなる!」 をモットーに、テレビ、雑誌、企業やCMのレシピ開発、料理イベント講師などで活動中。
25年以上作り続けている「ホットプレート」を使った囲みごはんのアイディアレシピは、NHK「あさイチ」他多くのメディアで紹介され、「ホットプレート料理の母」と呼ばれる。
お弁当レシピやサラダレシピ、手作りおやつレシピなども新聞やサイトにて連載中。
毎日の料理の負担を減らす「心が楽になる」シンプルなレシピ作りが得意。
著書に、「かめ代の節約毎日ごはん」(宝島社)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)、「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
◎コンパクトホットプレートで調理しています。4~5人分の平面ホットプレートで調理する際は、クッキングシートの4辺を内側に2回折り込み、四隅をホッチキスでとめて、20cm×25cm程度の四角い型を作って流しこんでください。