使えるカンタン牛乳レシピ
ホワイトプリン
本文のはじまりです
甘さひかえめだから、男性にもおすすめ。
牛乳 | 400cc |
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生クリーム | 100cc |
砂糖 | 30g |
粉ゼラチン | 大さじ1 |
[ キャラメルソース ] | |
グラニュー糖 | 60g |
[ ミルククッキー ] | |
牛乳 | 25cc |
小麦粉 | 90g |
バター | 40g |
砂糖 | 40g |
チョコペン | |
水 |
作り方
- 1粉ゼラチンを大さじ4の水でふやかしておく。
- 2牛乳、砂糖を入れた鍋を火にかけ、沸騰する前に生クリームを入れ、1を入れて混ぜ溶かす。
- 3一様に混ざったら火を止め、あら熱をとり、こす。
- 4濡らした器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
[キャラメルソース]
- 1鍋にグラニュー糖、大さじ1の水を入れ、混ぜずにそのまま火にかける。
- 2色がきつね色に変わってきたら、大さじ1の熱湯を加え、鍋を揺すって混ぜる。
- 3あら熱をとって、プリンにかける。
[ミルククッキー]
- 1湯せんで柔らかくしたバターと砂糖を混ぜ、
ふるいにかけた小麦粉を加える。 - 21に牛乳を少しずつ加え、よくこねる。
- 3冷蔵庫で30分〜1時間ねかせる。
- 4打ち粉をし、厚さ5mmに伸ばした生地を好みの型に抜き、約170℃のオーブンで焼く。
- 5焼き上がった4にチョコペンで絵を描く。
- おいしいポイント
- 型抜きしたクッキーを添えて、見た目もかわいく。甘さ控え目だから、甘いものが苦手な人にもぜひ。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです