使えるカンタン牛乳レシピ
簡単リッチなパングラタン
本文のはじまりです

時間がない時の、お助け晩ごはん。
[ ホワイトソース ] | |
---|---|
牛乳 | 300cc |
バター | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ3 |
コンソメ | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ3 |
ナツメグ | 適量 |
食パン | 1斤(約12cm) |
コンソメ | 小さじ1 |
とろけるチーズ | 30g |
[ A ] | |
ブロッコリー | 50g |
アスパラ | 50g |
にんじん | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
ベーコン | 5枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 1耳から1cm、底から1.5cmを残し、パンを器状にくり抜く。
- 2Aをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
ブロッコリー、アスパラ、にんじんは軽く下茹でし、じゃがいもはレンジで加熱する。 - 3熱したフライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。
続いてブロッコリー、アスパラ、にんじん、じゃがいもを入れ、塩、こしょう、コンソメで味を調える。 - 41に3を詰め、ホワイトソースをかけ、とろけるチーズを載せる。180℃のオーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。
[ホワイトソース]
- 1牛乳をレンジであたためる。
- 2鍋で薄力粉大さじ2とバターを20秒ほど炒める。
- 32に1と生クリーム、薄力粉大さじ1、コンソメ、ナツメグを加え、手早くかき混ぜる。
- おいしいポイント
- ホワイトソースは、泡立て器で手早く混ぜるのがコツ。切り抜いたパンはクリームをつけていただきましょう。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです