使えるカンタン牛乳レシピ
ミルクスコーン自家製チーズ添え
本文のはじまりです
手軽におしゃれな朝ご飯。
[ スコーン ] | |
---|---|
牛乳 | 60cc |
プレーンヨーグルト | 60cc |
薄力粉 | 250g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
無塩バター | 60g |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ3 |
[ カッテージチーズ ] | |
牛乳 | 500cc |
酢 | 大さじ1 |
作り方
[スコーン]
- 1粉類をふるい、オーブンを200℃にセット。
- 2ボウルに粉類、塩、砂糖、細かく刻んだ冷たいバターを入れ、混ぜ合わせる。
- 3卵、ヨーグルト、牛乳を混ぜ合わせたものを2に入れ、軽く混ぜ、生地をひとまとめに。
- 4強力粉をふった台に3.をのせ、麺棒で厚さ1.5cmに伸ばす。
- 54を型で抜き、牛乳をハケで塗る。
- 6天板にシートを敷き、間隔を空けて5を並べ、12分ほど焼く。
- 7焼き上がったらカッテージチーズ、ジャムなどを添えていただく。
[カッテージチーズ]
- 1牛乳を鍋で火にかけ、沸騰直前で火を止める。
- 21に酢を加えてかき混ぜ、しばらく置いて分離したら、クッキングペーパーを敷いたざるでこす。
- おいしいポイント
- 家庭でも手軽につくれる特製カッテージチーズがポイント。お子さんとごいっしょにぜひどうぞ。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです