使えるカンタン牛乳レシピ
たっぷりキノコの煮込みハンバーグ
本文のはじまりです
腸の活動を活発にしてくれるキノコをたっぷり使って。
[ ハンバーグ ] | |
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合挽き肉 | 300g |
玉葱 | 1個 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1/2カップ |
ナツメグ | 少々 |
塩、コショウ | 少々 |
[ トマトソース ] | |
トマト水煮 | 1/2カップ |
ケチャップ | 大さじ2 |
赤ワイン | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ2 |
コンソメ | 1個 |
砂糖 | 小さじ1 |
牛乳 | 400cc |
しめじ | 50g |
えのき | 50g |
エリンギ | 50g |
バター | 大さじ2 |
塩、コショウ | 少々 |
[ つけ合わせ ] | |
にんじん | 1本 |
ジャガイモ | 1個 |
アスパラ | 3本 |
作り方
- 1みじん切りにした玉葱を炒めて冷ましておく。牛乳とパン粉を合わせておく。
- 2ボールに[ハンバーグ]の材料を入れよく練り4等分する。
- 3フライパンに油を入れ、丸めて空気を抜いた(2)をフライパンに並べ、両面に焼き色をつけ取り出す。
- 4バターを入れてキノコ類をソテーし、[トマトソース]の材料と(3)を入れ、中火で15〜20分煮込む。
- 5つけ合わせのにんじん、ジャガイモ、アスパラを一口大に切り、ボイルする。
- 6器に煮込んだハンバーグと(5)を盛り付ける
◎ハンバーグに豆腐を入れてヘルシーに!
中にチーズを入れてもおいしく出来ます。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです