使えるカンタン牛乳レシピ
ミルクチゲ鍋
本文のはじまりです
辛すぎるチゲは苦手、という方に。
[ A ] | |
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牛乳 | 400cc |
水 | 400cc |
だしの素 | 大さじ2 |
コチュジャン | 大さじ2 |
みそ | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
[ B ] | |
キムチ | 200g |
もめん豆腐 | 1パック |
豚ロース | 400g |
しめじ | 1パック |
しいたけ | 12枚 |
白菜 | 300g |
水菜 | 1袋 |
ニラ | 1束 |
にんにく | 2カケ |
鷹の爪 | 1本 |
作り方
- 1しめじの根元を切り、しいたけの石づきを取る。豆腐、豚ロース、白菜、水菜、ニラ、は一口大に切る。にんにくはスライス、鷹の爪は種を取り小口切りにしておく。
- 2鍋に[A]を入れ、火にかけてよく混ぜる。沸騰したら1.の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3最後にキムチを加える。
- おいしいポイント
- 牛乳で辛さを抑えられるので、お子さまもごいっしょに。キムチは本来の味が消えないよう、最後に入れるのがコツ。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです