使えるカンタン牛乳レシピ
イタリアン白和え
本文のはじまりです
パーティーやおつまみにぴったり。
牛乳 | 400cc |
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酢 | 大さじ1 |
[ A ] | |
砂糖 | 小さじ2 |
みそ | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
すりごま | 大さじ3 |
ミニトマト | 8個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
きゅうり | 小1本 |
ハム | 4〜5枚 |
作り方
- 1鍋に入れた牛乳を火にかけ、沸騰直前で火を止める。酢を加えてかき混ぜ、しばらく置いて分離してきたら、クッキングペーパーを敷いたざるでこす。
- 2パプリカはさっと下茹でし、キュウリは軽く塩もみし、水気を切っておく。
- 3ミニトマトは1/4にくし切りし、パプリカときゅうりとハムは5ミリ角の角切りにする。
- 4[A]を合わせ、カッテージチーズ(1.)とよく混ぜ合わせます。
- 53.と4.を和える。
- 6器に盛り、イタリアンパセリを飾りつける。
- おいしいポイント
- 牛乳とお酢があれば、家庭でもカッテージチーズがつくれます。さっぱりした口当たりは、おつまみにぴったり。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです