使えるカンタン牛乳レシピ
カキのミルク土手鍋
本文のはじまりです
クリーミーな牡蠣と牛乳の相性抜群。
[ A ] | |
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牛乳 200cc | 200cc |
水 | 200cc |
だしの素 | 小さじ2 |
[ B ] | |
みそ | 120g |
赤みそ | 20g |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうが | 1かけ |
カキ(むき身) | 400g |
焼き豆腐 | 2丁 |
白菜 | 300g |
しいたけ | 8枚 |
長ねぎ | 2本 |
春菊 | 1束 |
にんじん | 1/2本 |
作り方
- 1カキは塩水でふり洗いする。
- 2しいたけは石づきを取り、十文字に切り込みを入れる。豆腐、白菜、長ねぎ、春菊は一口大に切り、にんじんは飾り切りする。
- 3ボウルに[B]を入れ、よく練り合わせ、鍋の側面に固めるように塗りつける。
- 43.に1.2.の材料を並べ、[A]を注ぎ、煮る。春菊は、鍋が沸いてきてから入れる。
- おいしいポイント
- みそに牛乳を加えることで、洋風な仕上がりに。「海のミルク」のカキと牛乳で、栄養価抜群です!
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです