使えるカンタン牛乳レシピ
白菜のやわらかミルク煮
本文のはじまりです
たっぷり旬の白菜を、コトコト煮込む。
牛乳 | 500cc |
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白菜 | 600g |
ホタテ水煮缶 | 大1缶 |
にんじん | 1/4本 |
しょうが | 1かけ |
鶏ガラスープのもと | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
- 1白菜を2cm幅で斜めに切り、葉と芯に分ける。しょうがは千切り、にんじんは型抜きする。
- 2ごま油でしょうが、白菜の芯を炒める。ホタテの水煮を汁ごと加え、白菜の葉、にんじん、鶏ガラスープのもと、水を入れてふたをし、中火で5〜6分煮る。
- 3牛乳を加え、煮立つ前に牛乳で溶いた片栗粉をくわえ、とろみをつける。塩・こしょうで味をととのえる。
- おいしいポイント
- 煮込んだ白菜は、カゼなどで発熱したときにオススメ。しんは先に火を通しておくと、柔らかくなります。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです