ベーコンポテトグラタン
薄力粉もバターもホワイトソースも不要!
じゃがいもと牛乳だけで作るコクうま
クリーミーなポテトグラタン♡
煮込んで焼くだけととっても簡単!
牛乳をたっぷり使うことで、
コンソメなしでも美味しいグラタンが完成します!
材料
【2人分】
- じゃがいも…400g
- ブロックベーコン…50g
※普通のベーコン3枚でも - ピザ用チーズ…適量
- A 牛乳…1.5cup(300cc)
- A 塩…小さじ1/3
- A こしょう…少々
1
じゃがいもは薄めの半月切りにする。ブロックベーコンは拍子木切りにする。
2
鍋に、1・【A】を入れて中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし10分ほど煮る。
3
2を耐熱容器に入れてピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く(目安:5〜6 分)。
point
- じゃがいものでんぷん質を利用するため(とろみづけ)、水にはさらしません。
- ブロックベーコンは、普通のベーコン3枚でも代用可能です。
profile
Yuu
福岡県在住。
WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。
《著書》
- Yuuのラクうま♡ベストレシピ(扶桑社)
- Yuuのラクうま♡晩ごはん(扶桑社)
- Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ(扶桑社)
- Yuuのラクうま♡よくばりキッチン(扶桑社)