豚肉と白菜のミルク鍋
豚肉と白菜は鉄板コンビ!
火が通りやすい食材なので短時間で仕上がります♩
豚肉にまぶした片栗粉でスープにとろみがでて、
具材にしっかり絡みます。
牛乳をたっぷり使うことで旨味も増し増し!
牛乳臭さもないので、苦手な方にもオススメです!
材料
【2人分】
- 豚肩ロース薄切り肉…200g
- 白菜…1/4個(450g)
- しめじ…1袋(100g)
- 長ネギ…1本
- 片栗粉…大さじ1
- A 水…200ml
- A 鶏がらスープの素、めんつゆ(3倍濃縮)
…各大さじ1と1/2 - 牛乳…400ml
- ポン酢…(好みで)適量
1
豚肉は片栗粉をまぶす。白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りに、芯は2cm幅のそぎ切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。長ネギは斜め薄切りにする
2
鍋に【A】・白菜の芯を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし、3分ほど煮る。
3
白菜の火が通ったら弱火にし、牛乳・しめじ・長ネギ・豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
4
豚肉の色が変わったら、白菜の葉を加えてサッと煮る。好みでポン酢をつけて食べる。
point
- 豚肩ロース薄切り肉は、豚バラ薄切り肉でもOK
- 白菜は、キャベツでもOK
- しめじは、他のきのこでも可。または省いてもOK
- 白菜は葉と芯で火の通りが違うため、切り方を変え、時間差で加えます
- 牛乳は分離しやすいので、加えたら沸騰させないようにしてください
profile
Yuu
福岡県在住。
WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。
《著書》
- Yuuのラクうま♡ベストレシピ(扶桑社)
- Yuuのラクうま♡晩ごはん(扶桑社)
- Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ(扶桑社)
- Yuuのラクうま♡よくばりキッチン(扶桑社)