白菜のチーズクリームパスタ
お休みの日のランチや、一品でパパッと済ませたい日に最適!
白菜やきのこがたっぷり入った濃厚クリームパスタ♡
フライパンひとつでできるのに、まるでレストランの味!
麺も別茹で不要なので、洗い物も減らせますし
牛乳をたっぷり使うことで、生クリームなしでも濃厚な
クリームパスタに仕上がります♩
材料
【2人分】
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- 白菜…2枚(200g)
- しめじ…1/2袋
※省いてもOK - ウインナー…3〜4本
- パスタ…160g
※1.6mm 7分茹でのもの使用 - ピザ用チーズ…50gぐらい
- A 水、牛乳…各250cc
- A コンソメ顆粒…小さじ1
- A 塩…小さじ1/3
- A にんにく…チューブ1〜2cm
- 粗挽き黒胡椒…適量
- バター…少々
1
玉ねぎは薄切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉は手でちぎり芯は細切りにする。しめじは石づきを取ってほぐし、ウインナーは斜め薄切りにする。
2
フライパンにバターを中火で熱し、白菜の芯・玉ねぎ・ウインナーを炒める。しんなりしたら【A】を加える。
3
ひと煮立ちしたら、半分に折ったパスタ・白菜の葉・しめじを加え、蓋をして弱めの中火にする。時々混ぜながら、袋の表示時間+3分ほど煮る。
4
蓋を取ってサッと炒め合わせ、ピザ用チーズを加える。チーズが溶けたら仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。
point
- 白菜は、キャベツ・ほうれん草・小松菜などでも代用OK
- しめじは、他のきのこに変えても、なければ省いてもOK
- ウインナーはベーコンでも代用OK
- パスタは、1.6mm 7分茹でのものを使用しました。
- にんにくチューブは、省いてもOK。
- 蓋を開けたとき、まだシャバシャバな状態でしたら、火を強めて少し煮飛ばしてください。(完全に煮飛ばすと、食べるときにパサつくのでお気をつけください)
- 吹きこぼれ防止のため、大きめのフライパンを使用してください。
- 吹きこぼれ防止&麺のくっつき防止のため、時々かき混ぜてください。
- フライパンは、26cmのものを使用しました。
profile
Yuu
福岡県在住。
WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。
《著書》
- Yuuのラクうま♡ベストレシピ(扶桑社)
- Yuuのラクうま♡晩ごはん(扶桑社)
- Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ(扶桑社)
- Yuuのラクうま♡よくばりキッチン(扶桑社)