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白菜のチーズクリームパスタ

お休みの日のランチや、一品でパパッと済ませたい日に最適!
白菜やきのこがたっぷり入った濃厚クリームパスタ♡
フライパンひとつでできるのに、まるでレストランの味!
麺も別茹で不要なので、洗い物も減らせますし
牛乳をたっぷり使うことで、生クリームなしでも濃厚な
クリームパスタに仕上がります♩

ぎゅぎゅっと調理時間15分 写真:白菜のチーズクリームパスタ

材料

【2人分】

  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • 白菜…2枚(200g)
  • しめじ…1/2袋
    ※省いてもOK
  • ウインナー…3〜4本
  • パスタ…160g
    ※1.6mm 7分茹でのもの使用
  • ピザ用チーズ…50gぐらい
  • A 水、牛乳…各250cc
  • A コンソメ顆粒…小さじ1
  • A 塩…小さじ1/3
  • A にんにく…チューブ1〜2cm
  • 粗挽き黒胡椒…適量
  • バター…少々
写真:白菜のチーズクリームパスタ 手順1

1

玉ねぎは薄切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉は手でちぎり芯は細切りにする。しめじは石づきを取ってほぐし、ウインナーは斜め薄切りにする。

写真:白菜のチーズクリームパスタ 手順2

2

フライパンにバターを中火で熱し、白菜の芯・玉ねぎ・ウインナーを炒める。しんなりしたら【A】を加える。

写真:白菜のチーズクリームパスタ 手順3

3

ひと煮立ちしたら、半分に折ったパスタ・白菜の葉・しめじを加え、蓋をして弱めの中火にする。時々混ぜながら、袋の表示時間+3分ほど煮る。

写真:白菜のチーズクリームパスタ 手順4

4

蓋を取ってサッと炒め合わせ、ピザ用チーズを加える。チーズが溶けたら仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。

point

  • 白菜は、キャベツ・ほうれん草・小松菜などでも代用OK
  • しめじは、他のきのこに変えても、なければ省いてもOK
  • ウインナーはベーコンでも代用OK
  • パスタは、1.6mm 7分茹でのものを使用しました。
  • にんにくチューブは、省いてもOK。
  • 蓋を開けたとき、まだシャバシャバな状態でしたら、火を強めて少し煮飛ばしてください。(完全に煮飛ばすと、食べるときにパサつくのでお気をつけください)
  • 吹きこぼれ防止のため、大きめのフライパンを使用してください。
  • 吹きこぼれ防止&麺のくっつき防止のため、時々かき混ぜてください。
  • フライパンは、26cmのものを使用しました。

profile

Yuu

福岡県在住。
WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。

《著書》

  • Yuuのラクうま♡ベストレシピ(扶桑社)
  • Yuuのラクうま♡晩ごはん(扶桑社)
  • Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ(扶桑社)
  • Yuuのラクうま♡よくばりキッチン(扶桑社)

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