使えるカンタン牛乳レシピ
ミルク炊き込みごはん
本文のはじまりです
旬の具材とお米を牛乳で炊く、まろやかご飯。
[ A ] | |
---|---|
牛乳 | 200cc |
水 | 200cc |
めんつゆ | 50cc |
酒、しょう油、ゴマ油 | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
お米 | 2合 |
[ B ] | |
しめじ、えのき | 各1/2袋 |
にんじん、ごぼう | 各1/3本 |
鶏肉 | 100g |
うすあげ | 1枚 |
しいたけ | 3〜4枚 |
ねぎ | 少々 |
作り方
- 1米を洗い水に30分以上つけザルにあげておく。
- 2えのき、しめじは石づきを取り、ほぐす。にんじん、しいたけ、うすあげは千切りに、ごぼうはササガキにし、鶏肉は小さく切る。
- 3フライパンにごま油を熱しBを入れ炒め、酒、しょうゆ、砂糖で下味をつける。
- 4炊飯器にお米、Aを入れてかるくまぜ、上に3.をのせて炊く。
- 5ネギは小口切りにして最後にふりかける。
*土鍋で炊くと、さらにおいしくなります。
- おいしいポイント
- いろんな材料が旬を迎える秋だからこそ頂きたい一品です。牛乳と水で炊き上げる事で、まるやかな見た目と風味になります。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです