使えるカンタン牛乳レシピ
もりもりシシカバブー
本文のはじまりです
串までまるごと食べちゃおう!
牛乳 | 120cc |
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パン粉 | 大さじ4 |
合い挽き肉 | 400g |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく、しょうが | 各1片 (すりおろす) |
小麦粉・こしょう | 少々 |
ユカリふりかけ | 小さじ4 |
油 | 適量 |
アスパラ | 8本 うすく皮をむく |
にんじん | 2本 1本を4等分にして 計8本にする |
[ ソース ] | |
ケチャップ | 大さじ4 |
ソース | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
レモン | くし切り2個 |
イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
- 1パン粉と牛乳を合わせておく。玉ねぎはみじん切りにして炒めておく。アスパラ、にんじんは皮をむいてボイルしておく。
- 2ボールに合い挽き肉、1.のパン粉、玉ねぎ、ユカリふりかけ、すりおろしたにんにく、しょうがを加え、ねばりが出るまで混ぜて16等分する。
- 3ボイルしたアスパラ、にんじんに小麦粉をふり、2.の合わせた肉をつける。
- 4フライパンに油をしき3.をのせ、焼き色がついてきたらフタをして弱火で5分〜7分蒸し焼きにする。
- 5皿に盛り、ソースをつける。
- おいしいポイント
- こねる作業は、お子さまと一緒に楽しみましょう!串の代わりにアスパラを使うから、丸ごと食べられます。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです