使えるカンタン牛乳レシピ
天ぷらうどん牛乳仕立て
本文のはじまりです
牛乳でつくる和風だしがマイルド。
牛乳 | 1リットル(つゆ用) +160cc(てんぷら用) |
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めんつゆ | 180cc |
うどん | 4玉 |
えび | 8尾 |
しいたけ | 8枚 |
なすび | 1本 |
大葉 | 4枚 |
天ぷら粉 | 100g |
水 | 400cc |
油 | 適量 |
作り方
- 1天ぷらの具を下ごしらえする。えびは背ワタを取り、しっぽを切っておく。しいたけは十字に包丁を入れて飾りを入れる。なすびはスライスして水にさらす。
- 2天ぷら粉と牛乳160ccを合わせ衣をつくる。衣をつけて、180度の油で具材を揚げる。
- 3鍋に水、めんつゆ、牛乳1リットルを合わせ沸騰させる。
- 4うどん玉を湯どうししておく
- 5器に3を入れ、うどん、天ぷらの具材を乗せる
- おいしいポイント
- 牛乳たっぷりの和風だしはマイルドな味わいになります。天ぷらの具材は家庭にある材料やお好みでOK。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです