使えるカンタン牛乳レシピ

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ミルクあんかけチャーハン

本文のはじまりです
ミルクあんかけチャーハン

冷蔵庫に残り野菜と牛乳があったなら…

材料(2人分)
ごはん 茶碗2杯
ベーコン 2枚
長葱 1/3本
サクラエビ 大さじ3
ひじき(水で戻しておく) 大さじ1
2個
油 大さじ3  
塩、コショウ 適量
しょうゆ 少々
   
[ ミルクあん ]
牛乳 300cc
中華だし 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
水溶片栗粉 適量
   
ねぎ 少々
ショウガ 少々

作り方

  • 1熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、卵をとき入れ、まぜて半熟で取り出しておく。
  • 2残りのサラダ油を加え、みじん切りにした長葱、サクラエビを香りが出るまで炒める。ベーコン、ひじきを加え、さらに炒める。
  • 3(2)に火が通ったら、ごはん、卵を加え、塩、コショウで味を整える。鍋肌からしょうゆを入れる。
  • 4鍋に[ミルクあん]の材料を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5 (3)のチャーハンを器に盛り、(4)をかけ、ねぎ、ショウガを散らす。

フードコーディネーター 橋本 美和

お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。

本文のおわりです