使えるカンタン牛乳レシピ
ミルクごまだれの冷し中華
本文のはじまりです
定番のたれに、ちょっとひと工夫。
中華めん | 4玉 |
---|---|
ハム | 8枚 |
キュウリ | 1本 |
トマト | 1個 |
卵 | 3個 |
[ ミルクごまダレ ] | |
牛乳 | 200cc |
練りゴマ(白) | 大さじ5 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
お湯 | 大さじ4 |
ニンニク | 小さじ1 |
ショウガ | 小さじ1 |
作り方
- 1中華めんはボイルし、流水でよく洗い水気を切っておく。
- 2ハム、キュウリ、うす焼き卵は千切りにし、トマトはスライスしておく。
- 3ボールに鶏ガラスープの素、お湯、豆板醤を入れよく溶かし、残りの材料を加えタレを作る。
- 4器に冷やしておいた中華めん、具材を彩りよく盛りつけ、(3)をかける。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです