使えるカンタン牛乳レシピ
ミルクジャムのミルクレープ風
本文のはじまりです
子どものおやつにぴったり!
イチゴ | 10個 |
---|---|
バナナ | 1/2個 |
キウイ | 1/2個 |
セルフィーユ | 適量 |
[ A ] | |
卵 | 3個 |
砂糖 | 10g |
溶かしバター | 20g |
<レンジチョコカスタード> | |
削ったチョコレート | 50g |
[ A ] | |
牛乳 | 200cc |
砂糖 | 50g |
薄力粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
卵黄 | 1個 |
バター | 10g |
[ クレープ生地 ](10枚分) | |
牛乳 | 200cc |
薄力粉 | 100g |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- 1ボウルに牛乳・薄力粉・塩をふるい入れ、よく混ぜた[A]をボウルの中心に置く。ホイッパーで周りを崩すように少しずつ混ぜる。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを中火に熱して、お玉1杯くらいを流して広げる。焼けたらサッと裏返して両面を焼き、お皿に広げる。
- 3耐熱容器に[B]を入れ、フタをせずに電子レンジ600Wで5分30秒チンする。
- 4(3)を泡立て器で混ぜ、削ったチョコレートを入れて溶かす。
- 5型抜きしたクレープ生地に(4)を塗り、スライスしたイチゴやバナナを何層にも重ねていく。
- 6オレンジやキウイ、セルフィーユを飾り付ける。
- おいしいポイント
- ミルクジャムと季節のフルーツで作るミルクレープ。 楽しいクリスマスパーティーにぴったりです。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです